본문 바로가기
생각, 의견, 팁

쓴 맛 나는 오이, 원인과 해결법

by 민아리 2025. 5. 6.
반응형

골뱅이 무침에 오이를 넣었는데 오이에서 쓴 맛이 났다.

아마도 오이를 산 지 1주일도 넘어서 그런 것 같다.

그런데 쓴 맛 나는 오이가 2개나 더 남아있다.

쓴 맛 나는 오이의 쓴 맛을 없애는 방법은 없을까?

 

오이의 쓴맛 성분

오이의 쓴맛은 주로 껍질 근처, 특히 꼭지 부분(줄기와 연결된 쪽)에서 많이 납니다.

이 쓴맛의 주된 원인은 쿠쿠르비타신(Cucurbitacin) 이라는 성분인데, 이는 식물이 곤충이나 동물로부터 자신을 보호하기 위해 만들어내는 천연 화합물입니다.

 

쓴 맛이 강해지는 이유

1. 상업적으로 재배되는 오이는 쓴맛이 거의 없도록 품종 개량되어 있지만, 간혹 스트레스를 받은 오이(가뭄, 고온, 생리적 문제 등)는 쿠쿠르비타신 함량이 높아져 쓴맛이 날 수 있습니다.

 

2. 오래된 오이는 수분이 줄어들면서 식감이 푸석해지고, 상대적으로 쿠쿠르비타신 같은 쓴맛 성분이 더 두드러질 수 있습니다.

 

3. 직사광선에 노출되거나 고온에 보관되면 스트레스를 받아 쿠쿠르비타신 생성이 증가할 수 있습니다.


쓴 맛 줄이는 방법

1. 꼭지 부분을 넉넉히 잘라내고, 껍질을 벗기면 쓴맛이 많이 줄어듭니다.

2. 오이를 썰고 나서 소금으로 살짝 절였다가 물에 헹궈도 쓴맛 제거에 도움이 됩니다.

 

신선한 오이 고르는 팁

1. 색이 짙고 윤기 있으며, 단단한 것

2. 꼭지가 마르지 않고 탄력이 있는 것

3. 껍질이 쭈글쭈글하지 않은 것

 

오이의 쓴 맛

 

 

◈ 같이 보면 좋은 글

유심에 비밀번호(USIM 락) 설정하는 방법, PIN번호, PUK코드

 

유심에 비밀번호(USIM 락) 설정하는 방법, PIN번호, PUK코드

SKT에서 유심이 해킹되어 난리가 났는데요.유심 해킹을 예방하기 위해서 사전에 할 수 있는 방법은 유심에 비밀번호를 설정하는 것입니다.유심에 비밀번호(USIM 락)을 설정하면 복제나 무단 사용

minalee.tistory.com

대장내시경 용종제거 검사 결과지 해석, Inflammatory polyp?

 

대장내시경 용종제거 검사 결과지 해석, Inflammatory polyp?

나이 먹은 기념(?)으로 국가건강검진을 하면서 무려 15만원을 추가하여 대장내시경을 진행했다.잠에서 깨어나니 2곳에서 용종을 떼어 조직검사를 보낸다고 했다.10일이 지난 후 결과 들으러 오라

minalee.tistory.com

 

반응형